近期安全检查通报

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-20浏览次数:88

近期安全检查情况通报

贯彻落实市教委关于《上海市教育委员会关于加强冬季学校安全工作的紧急通知》的精神,为做好冬季学校安全工作,确保校园和学生公寓安全,消除安全隐患。近期在分管校领导朱惠蓉副书记带领下,学校安全生产办公室、保卫处、设备处、校政处、后勤中心、学生处、国教学院、研究生院等部门,分别对学校实验室、楼宇、办公室、学生宿舍进行全面的安全检查和整改工作。现将近期安全检查情况通报如下。

一、实验室检查

检查组检查了中药研究所、基础医学院、中药学院、科技实验中心等实验室的安全工作,从检查情况分析,总体情况尚可,但也存在以下问题。

1、楼道内堆物严重(这些问题设备处均已知晓,已通知陆小明快速处理)。

2、部分实验室生活垃圾和医用垃圾未进行分类,垃圾堆满现象严重。

3、个别实验人员未穿白大褂做实验。

二、校园检查及整改情况

13号楼北面自行车棚内堆放杂物。(已使用彩条布遮挡)

2、动物房和解剖楼之间的空地内堆放杂物。(杂物已清理)

31号楼和5号楼之间走廊有自行车、电瓶车乱停放现象。(当场联系到车主处理)

4、体育馆后门的广告栏已经损坏。(广告栏已拆除)

5、西泵房里堆有杂物,并有不规范的电缆接线。(杂物已清理,违规电缆已拆除)

6、西泵房门口停放闲置三轮车。(三轮车已骑走)

7、学校西面角落堆放杂物。(已使用彩条布遮挡)

8、食堂一个灭火器过期,墙上有裸露的插座。(过期灭火器已更换,插座已维修)

三、学生宿舍检查情况

学生处召开学院分管书记、辅导员工作会议,进行了布置和要求。

1组织召开安全教育主题班会

组织学生各年级召开以安全教育为主题班会,通过开展主题班会,对当前的安全热点问题:如火灾防范措施、安全用电和网络安全等讨论,以丰富多彩的活动加强安全教育。通过班会、讨论会等形式加大安全方面的宣传、教育。

2、各学院开展自查互查活动

各二级学院,包括国际教育学院和研究生院,都由分管学生工作的书记带队,对于自己学院的每间寝室进行地毯式检查,对检查中发现的违规现象,严肃批评;对相关学生,予以教育;违规电器和宠物,或没收,或劝学生带回家。各年级专业通过各种形式展开互查,如每两个班级结成一组,由每个班的班长、团支书和生活委员组成检查小组,对小组内另一个班级的宿舍进行安全检查。目的在于通过学生之间的相互督促、相互提醒,加强自我教育,强化安全意识。在本次冬季安全检查中,截止到18,共发现违规电器32件。

3、安全宣传

各学院通过新媒体宣教的形式开展安全教育,转发公安机关的安全宣传微博、微信,起到安全教育的作用。此外,原创消防安全小贴士N条,在易班、人人网、微博、微信等平台发布,以轻松活泼的语言传递安全意识。学生园区自我管理委员会制作“安全手册”,向住在园区的同学发放,各学院贴出海报横幅,加强学生的安全意识。

4、国际教育学院对34号留学生宿舍开展多次安全检查,在检查中我们发现了一些安全隐患,对于违章电器当场予以没收,对涉及的留学生进行现场教育,要求留学生进行整改。对留学生提出的空调、热水器、电梯等问题,已上报学校相关部门研究处理。

通过多次的安全检查,未发现重大安全隐患。对发现的问题,做到及时整改,确保及时消除安全隐患。安全工作的落实,并非阶段性的,而是一件长期的工作,安全隐患排查治理工作要常抓不懈,要进一步健全安全工作各项规章制度,加强管理,杜绝校园不安全事故的发生,为广大师生创造一个安全和谐的工作、学习和生活环境。

安全生产工作办公室

2015.1.14.