我校举行2023年消防安全月消防演练

发布者:保卫处发布时间:2023-11-10浏览次数:10

2023119日,在全国第32个消防宣传日到来之际,为宣传普及法律法规和安全知识,增强我校师生消防安全意识,提高火灾初期灭火、与逃生自救能力,增强应对突发事件和自防自救的能力,我校举办一场实验室压力容器(特种设备)故障引发突发火灾应急疏散和灭火器灭火演练

学校各部门安全员、压力容器(特种设备)管理员和操作员、新入职教职员工、中药所研究生共90余人参加了本次活动,市场监管局张江所朱沛谊和张江高校派出所殷慧警官受邀作指导当天下午130分,加演练人员在5号教学楼二楼实验室门口集中,保卫处安全生产办主任张若愚首先讲解此次应急疏散演练的方案和疏散逃生的相关注意事项。随着存放特种设备(压力容器)实验室的火灾报警警铃声响起,各通往逃生通道的门禁断电打开,参加演练人员用毛巾捂住口鼻,弯腰低行,并按照预定方案,沿着逃生的路线有序疏散。最后,全体演练人员在5分钟之内完成了整个疏散过程,圆满达成了预期目标。

随后,所有参加演练人员在创新楼北侧女贞路集合,保卫的老师们向参演人员讲解当遇到初期火灾时,首先注意观察火势的走向,站在上风方向,拉出灭火器的消火栓,对准火源部喷射进行灭火每位师生都体验了一次灭火参演的师生都能准确地掌握灭火的要点,扑灭火源,圆满完成本次消防演练。

此次突发事件应急疏散灭火演练活动以师生掌握消防安全知识及安全技能为旨,让师生们更加深入了解了基本逃生常识以及扑灭初期火灾的技能。通过本次演练,有效落实消防管理“预防为主,安全第一”的方针,培养了学校师生良好的安全意识,加强了应对突发灾难事件的应急处置能力,为创建和谐平安校园打下坚实基础。

2023119

安全生产办公室